Lista dei cibi acidi e basici: ecco quali cibi acidi sono da evitare

Argomenti dell'articolo

In questo magazine ho  trattato spesso l’argomento legato all’acidità dei cibi e alla loro reazione nel nostro organismo.

Il primo articolo  è stato “Cibi acidi e cibi alcalini, il segreto per la nostra salute“, dove nel dettaglio ti ho elencato i cibi da evitare e la loro reazione nell’organismo.

Sucessivamente ho parlato dei vari abbinamenti di cibi (“Abbinare cibi acidi e cibi basici“) proponendo un esempio di menù basico/alcalino utile per la disintossicazione.

Prima di passare alla lista dei cibi con il loro relatiovo ph, è importante capire cosa si intende per cibo acido e acidosi. Ti rimando quindi a questo nuovo articolo intotolato Cibi acidi, quali sono i sintomi dell’acidosi?

Cosa significa acido?

Si definisce acido o acidificante, un cibo in base alla sua reazione che ha nell’organismo (e non in base al suo gusto). I cibi acidi infatti acidificano il sangue sottraendo all’organismo i sali minerali dando al sangue un ph acido. Questa continua sottrazione di sali può col tempo portare dei disturbi di salute.

Lista dei cibi acidi e basici (per 100 gr di prodotto)

Gli alimenti acidi hanno un prefisso (+) davanti al numero
Gli alimenti alcalinizzanti hanno un prefisso (-) davanti al numero

Se un prodotto ha vicino il +  significa che è un cibo acido e quindi può far male (se assunto in grandi quantità) al tuo organisimo. Se un prodotto ha il segno – significa che è alcalino ed è un cibo che fa bene all’organismo.

Farinacei, livello di acidità

  • Fette biscottate  +4,6
  • pane per toast  +4,2
  • baguette  +3,9
  • pasta integrale +8,5
  • maccheroni  +6,8
  • spaghetti +6,8
  • ravioli +3,9
  • fiocchi avena +5,0

Verdure, livello di acidità

Legumi, livello di acidità

  • Piselli freschi + 14,3
  • Lenticchie secche + 4,8
  • Fagioli +14,3
  • Miglio – 0,5

Frutta, livello di acidità

  • Mela con la buccia-3,5
  • Albicocche -5,1
  • Banane -7,4
  • Mirtilli -0,9
  • Ciliege – 3,7
  • Arance -9,2
  • Pesche -2,7
  • Pere con buccia -2,2
  • Ananas -3,4
  • Uva – 3,3
  • Fragole -2,5
  • Prugne  -3,6

Bevande, livello di acidità

Oli e grassi, livello di acidità

  • Burro + 0,4

Carne, livello di acidità

  • Manzo magro arrosto +10
  • Manzo magro bistecca +9,6
  • Vitello arrosto +10
  • Maiale +10,4
  • Pollo + 8,7
Le informazioni qui riportate hanno solo un fine illustrativo: non costituiscono e non provengono né da prescrizione né da consiglio medico. Greenmagazine.it non dà consigli medici
fonte: “tabella alimenti Pral”

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